1年「食育」の授業 1

 1年生の「食育の授業」の様子です。
 加美北小学校では、620人分の給食を5人の調理員さんで作っていること、栄養士の先生が、「栄養がちょうど良いように考えてメニューを作ったり、美味しい給食になるように調理員さんと相談したりしていること、「ありがとう」の感謝の気持ちを伝える言葉としての「いただきます」「ごちそうさま」があり、「残さず食べる」ことも「ありがとう」を伝えるということも学んでいました。
 「給食室探検」の前に写真で給食室の様子も学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年「食育」の授業 2

 学習後、実際に給食室の様子を見学に行きました。
画像1 画像1

6月13日給食(給食委員会の放送より)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の、献立はレーズンパン、カレードリア、スープ、クインシーメロン、牛乳です。
 
 今日は、「食中毒の予防」についてです。
 蒸し暑くなる時期は、食中毒に気をつけないといけません。予防の方法は、石けんで手洗いをきちんとしましょう。また、出来上がった料理はできるだけすぐに食べましょう。

 では、クイズです。
 チーズは何から作られるでしょう?
 1.大豆   2.みそ   3.牛乳
 答えは、3の牛乳です。

 今日の放送は、6年3組の給食委員でした。

4年生理科 1

 4年生の理科の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生理科 2

 熱心に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/24 委員会(運動会用)