5月14日給食(給食委員会の放送より)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ご飯、プルコギ、豆腐のスープ、きゅうりとコーンの甘酢づけ、牛乳です。
 今日は、「配膳の仕方」についてです。
 配るときは、こぼさないように入れましょう。友だちとぶつからないように、順番を決めて配りましょう。当番以外の人は、静かに座って待ちましょう。

 では。クイズです。
 豆腐は何から作られるでしょう?
1.大豆   2.小豆   3.ピーナッツ
 答えは1の大豆です。

今日の放送は、5年2組の給食委員でした。

給食の時間 1

 1年生の給食時間の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食の時間 2

 2年生の給食時間の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 5月13日(給食委員会の放送より)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、食パン、マーマレード、豚肉とキャベツのスープ煮、かわりピザ、バナナ、牛乳です。
 今日は、「バナナ」について紹介します。
 バナナは、暑い地域で栽培されます。野生のバナナには種がありますが、私たちが食べているバナナには種がありません。

 では、クイズです。
 今日のピザは、餃子の皮に具をのせています。
1.○   2.×
 答えは、1の○です。

 今日の放送は、5年1組の給食委員でした。

5月12日 給食(給食委員会の放送より)

 今日の献立は、ご飯、きびなご天ぷら、鶏肉とじゃがいもの煮物、あっさりキャベツ、牛乳です。
 今日は、「きびなご」について紹介します。きびなごは、日本に近いあたたかい海を回遊しています。春から初夏にかけておいしい時期の魚です。

 では、クイズです。
 じゃがいもは栄養の働きで分けると何色でしょう?
1.赤    2.黄   3.緑
 答えは、1の黄です。

今日の放送は、6年3組の給食委員でした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/24 委員会(運動会用)