7月18日 終業式

 終業式の様子です。
○校長先生の話
 めあてを持って夏休みを過ごしましょう・・・・
 自然やいろいろな困難なことが起きたとき、周りの大人に助けを求める・・・
○生活指導の先生の話
 校区外(プールや遊ぶ場所)には、子どもだけでは行かない。学校のきまりを守って安 全に過ごす・・・
○みんなで元気に校歌を歌いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月17日給食(1学期最後の給食)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、ご飯、さけの醤油マヨネーズ焼き、冬瓜のカレースープ、サワーソテー、牛乳です。
 今日は、「冬瓜の旬」について紹介します。
 冬瓜は、暑さに強い野菜で、7月〜9月にたくさん収穫できて、美味しくなります。夏に収穫できますが、涼しい場所におけば冬まで保存できることから「冬」「瓜」と書いて冬瓜(とうがん)と言います。

 では、クイズです。
 サワーソテーには、薄口醤油が使われています。
1.○   2.×
 答えは1の○です。

 今日の放送は、6年3組の給食委員でした。

7月16日給食(給食委員会の放送より)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、鶏肉の甘辛焼き、味噌汁、なすのそぼろ炒め、牛乳です。
 今日は、「そぼろ」について紹介します。
 そぼろはひき肉や魚、たまごなどをぱらぱらに炒ったものです。そぼろをさらに細かくほぐしたものが「おぼろ」といい、それよりも大きいので「そおぼろ」と言っていたのが「そぼろ」になりました。

 では、クイズです。
 なすのそぼろいために使っているのはどれでしょう?
1.牛ひき肉   2.豚ひき肉   3.鶏ひき肉
 答えは、2の豚ひき肉です。

 今日の放送は、6年2組の給食委員でした。

出前授業2年 1

 天王寺動物園から来ていただいてお話を聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

出前授業 2年 2

 戦争中の動物園の様子を話してくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/24 委員会(運動会用)