運動会の練習2年
2年の団体演技の練習です。
隊形変化、頑張っています。 9月11日給食今日は、「ソーキ汁」について紹介します。豚肉のあばら肉(ソーキ)をこんぶ、大根などと一緒に煮込んだ汁もののことです。沖縄料理の一つです。 では、クイズです。 ソーキ汁に使われているのはどれでしょう? 1.白ネギ 2.とうがん 3.大根 答えは、2のとうがんです。 今日の放送は、5年2組でした。 運動会の練習1年
ダンス「光のシグナル」の練習です。広い運動場では、隊形移動も大変です。一つ一つの動きを確認しながら練習が進みます。
運動会の練習5年
「加美北ソーラン」の練習が始まりました。音楽に合わせて、勢いよく踊れるようになるのが楽しみです。
9月10日給食今日は、「ていねいな手の洗い方」についてです。 せっけんを使わずに、水だけの手洗いや、水でちょっとだけ洗うのでは、手の汚れは落ちません。せっけんを使って、しっかりとていねいに洗いましょう。 では、クイズです。 えびグラタンは、焼き物機で焼いて作ります。何分間焼いているでしょう? 1.10分 2.20分 3.30分 答えは、1の10分です。 今日の放送は、5年1組の給食委員でした。 |