今日の給食はみんなだいすきな「焼きとり」でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は「ごはん、焼きとり、豚肉と野菜の煮もの、キャベツとかつお梅風味、牛乳」でした。焼きとりは給食の人気メニューのひとつで、焼き物機という機械で調理します。蒸し焼きにするので、ふっくらと焼き上がります。堀江小学校には、大型の機械が入っているので、一度に600人分の焼きとりが焼けます。焼き上がると、給食室の中に焼き上がったいい匂いが充満します。給食当番さんは見本を見て、「おいしそー!」と言いながら運んでいました。

おいしい給食(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
また、みんなの食べている様子を見に遊びにいきます!!
ほんと、クラスのみんなで食べる給食はおいしいでしょうね。

おいしい給食(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
みんな笑顔でたのしく給食を食べています。
今日の献立もおいしそう。
上手に配膳することはできるかな?
もっと、おかわりしたい!堀江の子たちは、残食がほとんどありません。

2年 学校たんけんをしたよ。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、2年生が1年生に学校にあるいろいろな教室の場所を教えてあげました。
はじまりの会やおわりの会もあり、2年生はあさがおの種を1年生にプレゼントしました。
1年生も一生懸命お礼のことばを言ってくれました。
楽しい学校たんけんになりました。

3年生 理科「身近なしぜんのかんさつ」

画像1 画像1
3年生になり新しく始まった学習内容の一つ「理科」ですが、子どもたちはやる気満々、楽しんで学習に取り組んでいます。
今日は虫めがねの使い方を学習しました。早速、校庭に出て植物を観察しました。
いつもと違って見える身近な生き物の様子に、子どもたちは「わあ、きれい」と言いながら喜んでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
9/29 学校公開
10/1 修学旅行・運動会前検診
修学旅行前検診
10/2 2年歯磨き指導
10/3 ICT公開授業
衣替え調整期間終了
堀幼運動会準備
10/4 PTA実行委員会

平成26年度 運営に関する計画

本校における学校安全の推進

安全管理の基本方針

防犯計画

安全マニュアル(防犯以外)

学校給食

H24年度 しっとこ

H25年度 しっとこ(行事・記念日編)

平成26年度 校長室だより

H26年度 しっとこ

平成26年度 学校だより

平成25年度 学校だより

平成25年度 校長室だより

H25年度 しっとこ(学習編)