【2学期末個人懇談会】は、12月16日(月)・17日(火)・18日(水)・19日(木)の4日間となっております。  【作品展】は、期末懇談会と同日に開催されます。  【時間帯】14:00〜17:00

林間学習29(アイスクリームづくり)7月25日

画像1 画像1 画像2 画像2
 次に塩と氷をまんべんなく混ぜ合わせて、冷たい氷づくりです。手が冷たいながらも均等に塩を混ぜます。

林間学習28(アイスクリームづくり)7月25日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 片付けも全グループ無事にやりきることができました。ということでデザート(手作りアイスクリーム)づくりの活動です。
 おいしく、きちんと固まったアイスクリームを完成させるためには、1に体力2に体力をグループで結集させる必要があります。
 まずは、砂糖とホイップを均等にひたすら混ぜます。

林間学習27(野外炊飯片付け)7月25日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 カレーライスづくりをして、おいしく食べた後、これからが本当の野外炊飯が始まります。鍋や飯盒についたご飯の細かな粒や鍋底のすすを徹知的に洗います。
 次に使う人が気持ちよく使う。衛生面でしっかりよごれをとっておく。このことを達成するのが至難の業なのです。谷常さんに点検してもらいながら、何度も洗い合格をもらうまで徹底的に洗います。それこそグループの力が試される取り組みです。楽しいことばかりでなく、このような地道な活動を通して、グループの絆も深まっていくわけです。

林間学習26(カレーライスづくり)7月25日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 みんなの協力の甲斐あって、カレーライスが上手に出来上がりました。出来上がったグループから「いただきま〜す」。味はどうですかあ?もちろん「おいしいー!」

林間学習25(カレーライスづくり)7月25日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 オリエンテーリングの後は、いよいよ「野外炊飯」です。今日は、カレー作りとご飯を炊きます。野菜などを切る担当、かまどのお世話をする担当、けがややけどをしないように、キッチンスタート!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30