欠席する場合はミマモルメに入力をしてください。遅刻・早退は電話連絡をお願いします。

9月18(木)きょうのこんだて

画像1 画像1
ビーフカレーライス
きゅうりのピクルス
みかん(缶詰め)    牛乳   664kcal

「新登場!!米粉のカレールー」

給食のカレーの味つけやとろみをつけるカレールウの素には小麦粉が使われています。今回のカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉を使ったカレールウの素で味付けし、とろみをつけました。小麦粉アレルギーのある人でも食べることのできるカレーです。


画像2 画像2

9月17(水)きょうのこんだて

画像1 画像1
鶏肉のからあげ
とうがんの中華スープ
もやしの甘酢あえ
ごはん    牛乳   664kcal

「からあげの名前の由来は?」

からあげは、漢字で「唐揚げ」または「空揚げ」と書きます。江戸時代に中国から伝わったからあげは、とうふを小さく切り、油で揚げ、さらにしょうゆと酒で煮たものでした。それが、いろいろな形で変わり、明治時代以降に魚や肉をあげるようになりました。

画像2 画像2

9月16(火)きょうのこんだて

画像1 画像1
イタリアンスパゲッティ
グリーンアスパラガスのサラダ
パン    牛乳   571kcal

「イタリアン スパゲッティ」
イタリアンスパゲッティは、日本独自のスパゲッティ料理の一つです。
ナポリタン同様、イタリアには存在しません。ナポリタンがトマトケチャップで味付けしたスパゲッティであるのに対して、イタリアンは地域によっていろんなバリエーションがあります。関東地方では、具材はナポリタンとほぼ同じだが、ケチャップを使わずに、塩とこしょうで味付けし、油炒めしたスパゲッティの事を「イタリアン」と呼びます。

関西では、イタリアンとナポリタンは同じものをさし、ケチャップで味付けしたスパゲッティのことをイタリアンと呼びます。

名古屋では、また違った「イタリアンスパゲッティ」があります。地域によっていろいろ変わるなんておもしろいですね。

画像2 画像2

2年 生活の授業

9月16日(木)

2年生の生活科の研究授業の様子です。
「あそび大好き あつまれ」という単元で、今日は、担任の先生が準備した手作りおもちゃであそびました。動かし方を工夫して、グループの友だちと楽しく遊ぶことを目標に学習しました。

遊んでみた結果、遊び方や作り方で、もっと工夫できそうなことを見つけみんなで話し合いました。

自分で作ってみたいおもちゃについて考え、おもちゃを作るときのために、あつめておきたい材料や作り方について見通しをたてました。

楽しいおもちゃがいっぱいできるといいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 生活の授業 2

とんとんずもうや、ジャンプがえる、けん玉、魚つり、かさぶくろロケット、ぼう入れ、どの遊びも子どもたちに大好評でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30