3年生 図工 くつの絵
9月11日(木)
作品展(11月)に向けて3年生の児童が自分の靴を書いていました。 靴をよく見て、サインペンで丁寧に線を書きました。縫い目もよく見て細かいところまで詳しく書いている児童がたくさんいました。 3年生 図工 くつの絵 2
ペン書きが終わった児童は、絵具で色をぬっています。
くつをよく見てちょっとでも近いいろを作ろうと苦心している児童もいました。そして筆先を上手に使い、えのぐをとく水の量を調節しながら慎重に色をぬっていました。 2年生 夏休みの作品
工作や夏休みの大ニュースの報告です。
ツバメの巣を見つけたことや、家族で旅行へ行ったことなどが楽しい文と一緒に書かれていました 20分きゅうけい
9月11日(木)
今日の20分休憩には運動会関係の予定が入ってなかったので、学級あそびをしている組が見られました。 写真(上) 教育実習の先生も一緒に3年の児童と 写真(中・下)みんなでドッチボールで遊んでいます(4年) 9月11(木)きょうのこんだてソーキ汁 枝豆 ごはん 牛乳 587kcal 「沖縄の料理を紹介します」 チャンプルー 油いための料理のことで、野菜やとうふ、卵などをいためて作ります。ゴーヤー(にがうり)を使ったゴーヤチャンプルーが有名です。 ソーキ汁 ソーキ(豚のあばら肉)をこんぶ、大根などど一緒に煮込んだ汁もののことです。 ジューシー 炊き込みご飯や雑炊という意味で、フーチパ(よもぎ)ジューシーやクープ(こんぶ)ジューシーなどがあります。 他にも、イリチー(炒め煮)ンプシー(みそ煮)ラフテー(豚の角煮)ヒラヤーチー(沖縄風クレープ)などの料理があります。 |