7月16日給食(給食委員会の放送より)![]() ![]() 今日は、「そぼろ」について紹介します。 そぼろはひき肉や魚、たまごなどをぱらぱらに炒ったものです。そぼろをさらに細かくほぐしたものが「おぼろ」といい、それよりも大きいので「そおぼろ」と言っていたのが「そぼろ」になりました。 では、クイズです。 なすのそぼろいために使っているのはどれでしょう? 1.牛ひき肉 2.豚ひき肉 3.鶏ひき肉 答えは、2の豚ひき肉です。 今日の放送は、6年2組の給食委員でした。 出前授業2年 1
天王寺動物園から来ていただいてお話を聞きました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 出前授業 2年 2
戦争中の動物園の様子を話してくださいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() PTA登校指導週間![]() ![]() 7月の学校だよりの裏面にもお名前を書かせていただきましたが、のべ52名の保護者の方にご参加いただき、子ども達の安全な登校を見守っていただいています。 今後も、PTA登校指導に参加していただきますよう、よろしくお願いします。 また、見守り隊の方には、日々の登下校を見守っていただいています。 ありがとうございます。 7月15日給食(給食委員会の放送より)![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、「パエリア」 について紹介します。 パエリアは、スペインの代表的な料理です。パエジェーラと呼ばれる取ってのある浅くて丸い専用のなべで調理することから「パエリア」という名前になりました。 では、クイズです。 今日のスープ煮に入っている豆は何でしょう? 1.あずき 2.大豆 3.てぼ豆 答えは、3のてぼ豆です。 今日の放送は、6年1組でした。 |
|