欠席する場合はミマモルメに入力をしてください。遅刻・早退は電話連絡をお願いします。

9月11(木)きょうのこんだて

画像1 画像1
鶏肉のねぎ焼き
ソーキ汁
枝豆
ごはん    牛乳   587kcal

「沖縄の料理を紹介します」

チャンプルー 
油いための料理のことで、野菜やとうふ、卵などをいためて作ります。ゴーヤー(にがうり)を使ったゴーヤチャンプルーが有名です。

ソーキ汁
ソーキ(豚のあばら肉)をこんぶ、大根などど一緒に煮込んだ汁もののことです。

ジューシー
炊き込みご飯や雑炊という意味で、フーチパ(よもぎ)ジューシーやクープ(こんぶ)ジューシーなどがあります。

他にも、イリチー(炒め煮)ンプシー(みそ煮)ラフテー(豚の角煮)ヒラヤーチー(沖縄風クレープ)などの料理があります。

画像2 画像2

今日の児童集会はラジオ体操の練習です

9月11日(木)

今日の児童集会はラジオ体操の練習でした。

ラジオ体操の前に、今日から来られた教育実習の先生の紹介がありました。
それと、新しく転入してきた児童の紹介も行われました。

その後、みんなでラジオ体操の練習をしました。

前回よりは上手にできたと思います。(^o^)


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月10(水)きょうのこんだて

画像1 画像1
えびグラタン
トマトスープ
なし(豊水)
パン    牛乳   607kcal

「梨の歴史」

梨は、日本で栽培される果物の中でも歴史が古く、弥生時代にはすでに食べられていたそうです。また日本書紀にも栽培の記述が残っており、江戸時代には品種も増加しています。現在のような甘みが強く果肉のやわらかい梨は、明治以降に発見されたり品種改良されたものです。

今日の給食には「豊水」という品種が出ています。350〜400gほどになる大きめの赤梨で、幸水と並んで生産量が多い品種です。1972年品種登録されました。日持ちがよく、果肉はやわらかで多汁。甘みの中に適度な酸味があります。店頭に並ぶのは8月下旬頃からです。


画像2 画像2

みんなで鶴見音頭

9月10日(水)

今日の20分休憩は鶴見音頭の練習をしました。

集会委員会さんが学年の位置にプラカードを持って立ち、それを目印にみんな整列をしました。

中央に集会委員会さんの円、次に1年から6年生までの2組さんの円、一番外側が1年から6年生までの2組さんの円です。それぞれの円は紅白に分かれています。

今日は、運動会当日に困らないように、自分たちの立ち位置を覚えました。最後に曲に合わせて、みんなで鶴見音頭をおどりました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月9(火)きょうのこんだて

画像1 画像1
タコスライス
もずくと白ネギのスープ
グリーンサラダ
牛乳   583kcal

「学校給食献立コンクール最優秀賞作品」

きょうの給食は、昨年度行われた学校給食献立コンクール最優秀賞作品です。テーマは「暑い夏に沖縄料理&カレー味で食欲アップ」だそうです。沖縄で有名なタコスライスの具をカレー風味にして食欲が増すように工夫されています。
 また、沖縄で良く食べられるもずくを使ったスープやグリーンサラダを組み合わせています。もずくスープの中にはオクラも入っていてネバネバパワーで元気のでるスープになっていました。


画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31