給食室の1日 その3
材料が切り終えると調理に入ります。
鮭は大型のオーブンで焼きます。 しっかり火が通っているか、中心温度をはかって 確かめます。 ここでも安全な食事ができるようにするための 作業が入ります。 給食室の1日 その4
今度は大きな釜で大おかずや肉を炒めていきます。
とても大きなしゃもじのようなもので 混ぜていきます。 400人分を一気に作るので、とても重労働です。 同時にみそ汁を作っていました。 写真はだしをとっているところです。 (湯気で見にくいのですが・・・) 給食室の1日 その5
これらの作業をすると、もう給食の時間です。
児童が取りに来ました。 今日の給食はさけのつけ焼き みそ汁 もやしのいためもの ご飯 牛乳でした。 給食室の1日 その6
給食を食べ終わると、児童が食缶を持ってきます。
しっかり食べて食缶が空になっていると、とてもうれしいと おっしゃっていました。 食缶が返ってくると、すぐに洗浄をします。 2回洗ったあとすすぎをするというふうに 清潔さが保たてるようにしています。 給食室の1日 その7
食べ終わった皿は手洗いをした後
食器洗浄機を使って、最後の仕上げをします。 そのあとは、食器を消毒する保管庫に入れて 衛生を保っています。 このように、給食は安全においしく作られています。 ちなみに給食室は限られた人しか入ることができません。 これも安全を守るためのものです。 児童のみなさん このようにして給食は作られています。 愛情込めて作られた給食を、これからもたくさん食べて 大きく成長しましょうね(^o^) |
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