朝の応援練習2日目
9月17日(水)
遅くなりました。応援練習2日目のようすです。 3年生も、4年生も大きな声で応援練習をしていました。 朝の応援練習2日目 2
大きな掛け声が聞こえてきそうな感じがしますね。
9月18(木)きょうのこんだてきゅうりのピクルス みかん(缶詰め) 牛乳 664kcal 「新登場!!米粉のカレールー」 給食のカレーの味つけやとろみをつけるカレールウの素には小麦粉が使われています。今回のカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉を使ったカレールウの素で味付けし、とろみをつけました。小麦粉アレルギーのある人でも食べることのできるカレーです。 9月17(水)きょうのこんだてとうがんの中華スープ もやしの甘酢あえ ごはん 牛乳 664kcal 「からあげの名前の由来は?」 からあげは、漢字で「唐揚げ」または「空揚げ」と書きます。江戸時代に中国から伝わったからあげは、とうふを小さく切り、油で揚げ、さらにしょうゆと酒で煮たものでした。それが、いろいろな形で変わり、明治時代以降に魚や肉をあげるようになりました。 9月16(火)きょうのこんだてグリーンアスパラガスのサラダ パン 牛乳 571kcal 「イタリアン スパゲッティ」 イタリアンスパゲッティは、日本独自のスパゲッティ料理の一つです。 ナポリタン同様、イタリアには存在しません。ナポリタンがトマトケチャップで味付けしたスパゲッティであるのに対して、イタリアンは地域によっていろんなバリエーションがあります。関東地方では、具材はナポリタンとほぼ同じだが、ケチャップを使わずに、塩とこしょうで味付けし、油炒めしたスパゲッティの事を「イタリアン」と呼びます。 関西では、イタリアンとナポリタンは同じものをさし、ケチャップで味付けしたスパゲッティのことをイタリアンと呼びます。 名古屋では、また違った「イタリアンスパゲッティ」があります。地域によっていろいろ変わるなんておもしろいですね。 |