6年 エプロン製作
10月3日(金)
6年生のエプロン製作風景です。 みんなで協力して、アイロンを使って三つ折りにしてしつけぬいをしていました。 お話の会がありました
10月3日(金)
20分休みにお話の会がありました。 今回も児童がたくさん集まってお話を聞きました。 応援団 解散式
遅くなりました。応援団の解散式が10月2日(木)の放課後に行われました。児童会室に集合した応援団のメンバーは、一人一人前へ出て、感想を発表しました。そして最後にみんなで「オス!!」のあいさつで応援団の活動を終了しました。応援団のみんなさん、放課後残ってたくさん応援の練習をし、当日は運動会を大いに盛り上げてくれました。ありがとうございます。
10月3日(金)きょうのこんだて豚汁 きゅうりのしょうがづけ ごはん 牛乳 607kcal 「大阪の食文化」 大阪は昔から、「天下の台所」といわれ、食文化の栄えた町でした。全国から様々な人と食材が集まるので、だれもが満足できるように、甘すぎず辛すぎず、濃すぎ薄すぎずという味を工夫してきました。 また、「始末(しまつ)」という考え方があり、食材のすべてを無駄なく使いきってこその大阪料理といわれます。さらに、お好み焼きやたこ焼きに代表される「粉食文化」というものもあります。 6年 国語3分割 発表会
10月2日(木)
国語「資料を活用して書こう」3分割で学習して、出来上がった自分の意見文の発表会をしていました。 どのグループも友達の意見を静かに熱心に聞いていました。 |