欠席する場合はミマモルメに入力をしてください。遅刻・早退は電話連絡をお願いします。

6年 エプロン製作

10月3日(金)

6年生のエプロン製作風景です。

みんなで協力して、アイロンを使って三つ折りにしてしつけぬいをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お話の会がありました

10月3日(金)

20分休みにお話の会がありました。
今回も児童がたくさん集まってお話を聞きました。

画像1 画像1
画像2 画像2

応援団 解散式

遅くなりました。応援団の解散式が10月2日(木)の放課後に行われました。児童会室に集合した応援団のメンバーは、一人一人前へ出て、感想を発表しました。そして最後にみんなで「オス!!」のあいさつで応援団の活動を終了しました。応援団のみんなさん、放課後残ってたくさん応援の練習をし、当日は運動会を大いに盛り上げてくれました。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日(金)きょうのこんだて

画像1 画像1
お好み焼き
豚汁
きゅうりのしょうがづけ
ごはん    牛乳   607kcal 

「大阪の食文化」
大阪は昔から、「天下の台所」といわれ、食文化の栄えた町でした。全国から様々な人と食材が集まるので、だれもが満足できるように、甘すぎず辛すぎず、濃すぎ薄すぎずという味を工夫してきました。
 また、「始末(しまつ)」という考え方があり、食材のすべてを無駄なく使いきってこその大阪料理といわれます。さらに、お好み焼きやたこ焼きに代表される「粉食文化」というものもあります。

画像2 画像2

6年 国語3分割 発表会

10月2日(木)

国語「資料を活用して書こう」3分割で学習して、出来上がった自分の意見文の発表会をしていました。

どのグループも友達の意見を静かに熱心に聞いていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31