東中、今日の昼ごはん! 本日(9月11日)の給食は?各自大皿にご飯を移し、魚のフライ等を盛り付け、カレーをかけます。これもまたいつもと違って楽しい!! 本日の給食メニュー 〇カレールウ ○シーフードソテー(白身魚のフライ) 〇キャベツのピクルス(酢付け) 〇ピオーネ(赤ポーマンの塩ゆで) でした。 さて、生徒が大好きな給食メニューを3つ上げるとなるとやはり、カレー、から揚げ、ハンバーグでしょうか、正に給食の王道です。 硬かったクジラの竜田揚げやコッペパン、瓶の牛乳は過去の遺産となりました。 PS.ちなみに、当然ながら運ばれてきたカレーの食缶は全クラスきれいにたいらげましたとさ。 東中百景 その19 地域の方々に支えられて
ここは、玄関ホール入って左手。毎回、来校される方々を魅了する生け花です。
この生け花、実は地域の方が学校元気アップ地域本部事業の学校支援ボランティアとして東中のために、生けていただいているのです。今回は生け花と共にその方をご紹介いたします。 生け花の主は、中村幸枝さんという方で、本校とのご縁は、卒業生の保護者ということです。 毎回、生けられるお花が、生徒をはじめ来校される多くの人を魅了するはず、中村さんは池坊師範、腕は一流です。 今回の作品を画像で楽しんでいただくとともに、これからも皆さんに新たな作品をHPでお知らせしていきたいと思います。 さて、中村さんをはじめ本校には、多くの方々が学校支援ボランティアとして、この東中のためにかかわっていただいています。 地域の多くの方々に支えられてこの東中教育は成り立っていることを決して忘れてはなりません。 さて!本日(9月10日)の給食は!?
本日の給食のメニューです。
○牛肉のデミグラスソース煮 ○ミニマリネ ○なすとトマトの洋風炒め ○固形チーズ ○ごはん ○牛乳 でした。 今日は、1年生が配膳している時や給食中にインタビューしてみました! 次に続く・・・ 1年生の感想は!?○おいしいです! ○やっぱり冷たいです・・・ ○ごはん、おかわりします!! ○前からおいしいです!! ○おかず、何とかなりませんか〜! ○お弁当がいいな〜! ○まずい!時もあります・・・ ○残してしまいます・・・ ○もっとおいしくなるんですか? 等々 生徒の皆さんはいろいろな感想を出してくれましたが、きちんと食べようとしてくれています。 そして、少しでも美味しい給食になることを期待しています。 作ってはバラし、作ってはバラし....今回は大阪・京都から9校56名が参加し、各チームの持ち寄ったロボットからはさまざまな工夫のあとが見られました。 競技用ロボットに求められるのは、独創的なアイデアだけではありません。 正しく動作するために各部品の加工精度を高めることはもちろん、耐久性や整備性、加工性、経済性などさまざまな面を考慮しなければなりません。 チームで協力しながら、直面する課題に対しての最適解をどうやって見出すかがポイントになってきます。 いよいよ近畿大会まで60日を切りました。 何度も部品を作り直しながら、作ってはバラしを繰り返す日々が続きます。 暑い日も技術室にこもり熱心に作業する生徒たちに、今年度もご声援の程よろしくお願いします。 下記のサイトで、大阪市中学生ロボコンについての情報を発信しています。 ぜひご覧ください。 大阪市中学校創造アイデアロボットコンテスト事務局 http://osaka-robo.skr.jp/ |