9.3 水 11:00 発育測定・保健指導
今日は、1・2・3年生の発育測定がありました。
発育測定では、身長・体重を測定しています。 測定だけではなく、養護教諭から保健指導をしています。 今日は、校内でおこるけがについて、クイズをまじえながらけがが起こる状況やけがをした時の対処の仕方などを学んでいます。(2年生) 保健室では、子どものけがや体調不良の処置だけでなく、子どもの健康・安全面の管理や、健康的な生活全般にわたって様々な指導や取り組みをしています。 9.3 水 8:50 夏休みの作品どれも、夏休みの力作です。 今月、17日(水)には、学習参観を予定しています。子どもたちの学習している様子や夏休みの自由課題などもご覧いただけたらと思います。 9.3 水 8:45 ふれあいはがきふれあいはがきは、 ・ 地域の高齢の方や見守り隊の方に、はがきを通してふれあいの輪を広げること ・ 自分なりの方法で、相手に気持ちを伝える工夫をする というねらいで、児童が書きます。 内容は、 ・ ご長寿をお祝いすること ・ 運動会(10/5 日)参観のよびかけ ・ 小学校の近況を知らせる 等です。 4年生は、とてもていねいに美しい文字ではがきに書いていました。 これから、色鉛筆でイラストを描き添えて仕上げます。 子どもたちの心が伝わることを願っています。 9.3 水 8:30 さんすうすいすいタイム
水曜日の朝の時間は、「さんすうすいすいタイム」を行っています。主に計算力を高めるようにプリントを使った学習をしています。楽しい算数や算数の宿題の答え合わせをするときもあります。各学年で時間を有効に使っています。
今日は、2学期が始まって第1回目の「さんすうすいすいタイム」でした。 6年生は、係の児童が前に出て、今日のすいすいタイムですることを黒板に書いていました。 5年生は、昨日の算数の宿題の答え合わせをしようとしていました。ノートを見せてもらうと、とてもきれいに式と答えが書かれていました。 9.2 火 12:35 給食開始給食当番は並んで、給食室へ給食を受け取り、教室で配膳します。 いつも、給食調理員が、子どもを迎えて、食缶や食器の受け渡しをします。 今日の献立は、マーボーなす、あつあげのしょうゆだれかけ、ごはん、ヨーグルト、牛乳です。 すばやく配膳をすませて、熱いものは熱いうちに、冷たいものは冷たいうちにしっかりといただきます。 給食調理員の愛情のスパイスが効いたマーボーなすをおいしく召し上がれ! 明日の献立は、焼きそば、きゅうりのビリ辛あえ、みかん(冷)、パン、牛乳です。 学校給食献立表を毎日チェックしてください。調理方法も掲載されていますので、好評なメニューをご家庭でも作ってみてください。 |