来校時は保護者証の携帯をお願いします。

10月10日(金)給食

画像1 画像1
コーンクリリームシチュー(米粉)・キャベツと三度豆のサラダ・かき(平核無柿)・食パン・はちみつ・牛乳
食物アレルギー対応サポート月間対応の献立です。コーンクリームシチューのとろみは、上新粉(米粉)でつけています。

情報モラル教室(2回目)

 10月7日(火)に6年生にとっては2回目となる情報モラル教室を開催しました。前回よりも具体的な事象をたくさん紹介していただき、どんなことがきっかけで取り返しのつかないことになってしまうのかを理解できたのではないかと思われます。前回のことを振り返る場面でも6年生の子どもたちはよく覚えており、しっかりと答えていました。
 情報化社会の中でパソコン・スマートフォンなどの機器を扱う人のモラルが社会においても問われています。また、機器に依存してしまい人との付き合いを苦手とする大人が増えているのも事実です。機器を通して会話するのではなく、人の顔を見て相手の考えていることを想像しながら会話していく中で人間関係を構築していって欲しいと思います。
 ご家庭におきましてもお子様との会話を大切にしていただき、情報モラルを守って機器を活用できるように声をかけていただければと思っています。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月9日(木)給食

画像1 画像1
さんまのさんしょう焼き・すまし汁・ごぼうのみそ豆煮・ごはん・牛乳

10月8日(水)給食

画像1 画像1
卵どうふ・豚肉とさといもの煮もの・おかかなっ葉・ごはん・牛乳

10月7日(火)給食

画像1 画像1
タンタンめん・キャベツの甘酢づけ・黄桃(缶)・ライ麦パン・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/15 4年花いっぱいの運動(2組)
10/16 児童集会  クラブ
10/17 3年2組ふれあい喫茶(桃丘)
10/20 児童朝会
10/21 5年出前授業(農業)  修学旅行前検診(9:30〜)
給食献立
10/15 豚肉と野菜のケチャップソテー はくさいのスープ スイートポテト 大型コッペパン ソフトマーガリン 牛乳
10/16 牛肉のカレー風味焼き トマトのスープスパゲッティ キャベツとコーンのピクルス 黒糖パン 牛乳
10/17 あげどりのねぎソースかけ あつあげとはくさいのうま煮 みかん ごはん 牛乳
10/20 お好み焼き 豚汁 きゅうりのしょうがづけ ごはん 牛乳
10/21 ハヤシライス 野菜サラダ さくらんぼ(缶) ごはん 牛乳

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより

図書館だより

学校評価

校長経営戦略予算