9月24日給食(給食委員会の放送より)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、ご飯、さごしのしょうゆだれかけ、すまし汁、こうや豆腐のいり煮、牛乳です。
 今日は、「好き嫌いしないで食べよう」についてです。
 食べ物には、わたしたちの体に必要な栄養な要素が含まれています。だからいろいろな食べ物を食べてバランスよく、栄養素をとることが大切です。苦手なものも少しずつ食べる努力をしましょう。

 では、クイズです。
 すまし汁に入っているきのこはどれでしょう?
 1.えのきたけ    2.しいたけ   3.しめじ

 答えは、1のえのきたけです。

 今日の放送は、5年3組の給食委員でした。

調理実習 1

 5年生の調理実習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習 2

ごはんと味噌汁を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習 3

 ご飯も味噌汁も美味しくできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日給食(給食委員会の放送より)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、レーズンパン、さけの香草焼き、スープ、野菜ソテー、牛乳です。

 今日は、「香草」について紹介します。
 香草は、料理の味や香りをつける役目があります。今日のさけの香草焼きには、「バジル」という香草を使っています。さわかなで甘みのある香りがします。
 
 では、クイズです。
 今日のスープに入っているのはどれでしょう?
 1.ハム   2.ウインナー  3.ベーコン

 答えは、3のベーコンです。

 今日の放送は、5年1組の給食委員でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/22 牡丹の会