10月3日(金)きょうのこんだて豚汁 きゅうりのしょうがづけ ごはん 牛乳 607kcal 「大阪の食文化」 大阪は昔から、「天下の台所」といわれ、食文化の栄えた町でした。全国から様々な人と食材が集まるので、だれもが満足できるように、甘すぎず辛すぎず、濃すぎ薄すぎずという味を工夫してきました。 また、「始末(しまつ)」という考え方があり、食材のすべてを無駄なく使いきってこその大阪料理といわれます。さらに、お好み焼きやたこ焼きに代表される「粉食文化」というものもあります。 6年 国語3分割 発表会
10月2日(木)
国語「資料を活用して書こう」3分割で学習して、出来上がった自分の意見文の発表会をしていました。 どのグループも友達の意見を静かに熱心に聞いていました。 6年 国語3分割 発表会 2
友だちの発表を聞いたあと、グループごとに形式は違いましたが、お互いに感想を述べあっていました。
どの児童も資料を活用し、自分の体験なども混ぜて自分の考えをしっかり組み立てることができていました。 2年 音楽「虫のこえ」
10月2日(木)
2年生で音楽の研究授業がありました。 虫の写真を見て、「キリキリ キリ キリ」と鳴くのは、どの虫の鳴き方か考えてたりしながら、想像をふくらませて楽しく歌をうたいました。 5年 ミシンの練習
10月2日(木)
5年生がミシンの練習をしていました。安全に注意しながら直線縫いや返しぬいの練習をしました。順調にいけば来週からはナップザックの製作をはじめます。 |