高校出前授業−その2
◎写真上から
・今宮工科高校−機械加工 ・興国高校−公務員への道 ・弘文学園女子高校−マンガ・アニメーションコース 高校出前授業−その1
8月27日(水)3年生対象に高校出前授業が行われました。各高校の説明を聞いた後、6校7コースに分かれて実際に授業をしていただきました。進路選択の参考になったのではないかと思います。
参加高校=咲洲高校、住吉高校、今宮工科高校、住吉商業高校、興国高校、弘文学園女子高校 ◎写真上から ・高校の先生方 ・咲洲高校の説明 ・住吉商業高校−小切手の作成他 2学期始業式
本日は2学期始業式がありました。
始業式では、校長先生のお話、各クラブの夏の大会の表彰式が行われました。 特に校長先生のお話では、 広島の土砂災害から、自然の力の恐ろしさ、災害に備えることの重要さの お話がありました。 また、高校野球の例をあげてガッツポーズをしない高校の、相手を思いやることの 大切さについて言及されました。 最後に、3年生には卒業後の進路を決定する大事時期であり自分の将来を見すえた 準備をすることについて、1・2年生には「基礎基本」をしっかり身につけることを お話しいただきました。 北中だより8月号
「北中だより8月号」を配布文書に掲載しました。
給食試食会
8月23日(土)海の町福祉会館で中学校給食の新献立導入モニター事業(試食会)が行われ、本校と南中から20人の生徒・保護者・教職員が参加しました。冷めてもおいしいと評判の国立循環器病研究センターの「かるしおレシピ」で作った12種類のおかずを味わい、給食メニューに入れたいものを選ぶという試みです。素材のおいしさを引き出すだしのきいた味付けになっており特に保護者の評価が高かったようですが、評価が高かったものを早ければ11月の給食から取り入れることになります。
【試食会メニュー】 ビーフシチュー、ハンバーグ きのこソース、豚肉しゃぶしゃぶ おろしポン酢、 鶏肉のチリソースかけ、白身魚のバター風味トマトソース煮、七福彩り八宝菜 タラのムニエル 青しそソース、茄子そぼろあん、焼き魚のカレーソース、 鶏肉の冷製 治部煮風、高野豆腐と煮物盛合わせ |
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