10.1 水 13:00 2年生 給食お好み焼きは、とんかつソースをつけて食べます。 2年生の給食の様子をのぞいてみました。 おかわりする子どももいて、すべてのおかず、ごはん、牛乳を完食しました。 給食のお好み焼きは、チヂミ風の食感でおいしくいただきました。 10.1 水 11:00 国旗・校旗開会式では、国旗、校旗を掲揚します。 今日の運動会全体練習で国旗、校旗を掲揚する練習もしました。 ふだんは、国旗だけを掲揚しています。 秋空に気持ち良さそうにたなびいていました。 10.1 水 10:25 秋を感じる 3
多目的室の裏には、グリーンカーテンがあります。
夏休みには、ゴーヤをたくさん収穫することができました。 秋になって、ヘチマやヒョウタンの実が大きくなっています。 4年生の理科でヘチマやヒョウタンを扱います。 子どもたちにとって生きた教材になります。 理科学習で大切なことは、観察・実験などの直接体験的な活動の経験を重ねることです。 自然にはたらきかけるとともに自然からいろいろな気づきや学びを得られる子どもに成長してほしいです。 10.1 水 10:25 運動会に向けてこれも、気を遣う大変な作業の一つです。 それぞれの立場で、子どもたちの運動会をよりよくするためにがんばっています。 10.1 水 10:20 秋を感じる 2
講堂西側の壁の剥落が起こるかもしれないということで封鎖している自然園に入ると、虫の声がしてきました。立ち枯れしたヒガンバナや草が茂っている陰にいるエンマコオロギ、オカメコオロギ等の鳴く声です。
水路では、夏を越えて一回り大きく成長したメダカやフナが人の気配を感じて、素早く泳いでいきました。 東桃谷小学校の自然は、豊かです。 日々、自然の移ろいを感じています。 |
|