10月22日(水) 奨学金制度の紹介
3年生の保護者の皆様へ
本格的に、進路を考える時期が近づいてきています。11月には、第2回進路説明会、進路懇談を予定しています。今回、それに先立ち、奨学金制度の紹介をいたします。 奨学金制度とは、進学に必要な能力と意欲を持つ子どもたちが家庭事情や経済的理由により進学をあきらめることなく、自らの能力や適性等にあった進路を自由に選択できるよう経済的、精神的に支援していく制度で、貸与の制度については先輩奨学生から返金されたお金を財源として、新たな奨学生に貸与していくものです。 ※すでに、学校から案内を配布し申し込みを受け付け(終了)しているものもあります。 大阪市教育委員会のホームページに、奨学金について詳しく案内されています。 アドレス http://www.city.osaka.lg.jp/kyoiku/page/0000010... 10月21日(火) 本日の給食のメニュー
本日の給食は、ハヤシライスをメインに、鶏肉のグリル、アスパラのコンソメ煮
キャベツとコーンのサラダ、ピオーネ、米飯、牛乳でした。 10月21日(火) 認証式先日の生徒会選挙で選ばれた、生徒会役員と各学級で選んだ常任委員の代表に、認証状を手渡しました。 みなさん、後期の生徒会活動がんばってください。 10月21日(火) 総合文化祭の様子
10月18日(土)大阪市立中学校総合文化祭の展示発表
上段:茶華道部が、展示した生け花の写真です。 下段:英語暗唱「The Giving Tree」 第26回大阪市長杯中学生英語暗唱大会で最優秀に輝いた、3年生の今奈良彩加さんが、発表した時の写真です。 10月20日(月) 11月分の給食献立をUPしました。
11月分の給食献立表をUPしました。
先日、11月分の給食献立表を配布しておりますが、11月の給食の献立は、この夏、各区役所のご協力をいただき、中学校給食の試食会が実施されました。その試食会で評判のよかった「豚肉のしゃぶしゃぶおろしじょうゆかけ」、「ビーフシチュー」、「鶏肉のチリソース」の3つの料理が登場しています。 ※料理は、独立行政法人国立循環器研究センターの「かるしおレシピ」を参考にしたものです。「かるしおレシピ」とは、栄養管理室の竹田調理師長が研究された「だし」を使い、素材の旨みを引き出した塩分控えめの料理です。 食育・給食 ⇒ 給食献立表 からダウンロードできます。 |
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