9月24日(火)学校公開13時50分から14時35分 学校説明会14時45分から15時30分          10月5日(土)学校説明会14時45分から15時30分10月27日(日)学校公開10時から12時
TOP

今日の給食

10月24日(金)
 今日の給食の献立をご紹介します。今日の給食は、ご飯、揚げ鶏のネギソースかけ、厚揚げと白菜の旨煮、みかん、牛乳です。
 鶏肉は、むね、もも、手羽先、ささみといった部位に分けられます。それぞれの部位の特徴を生かして、料理に使われています。今日の給食の「揚げ鶏のネギソースかけ」には、もも肉を使っています。
 
 昨日のクイズ、「さつまいもの取れ高、全国1位は?」の答えは、鹿児島県です。さつまいもの原産は南アメリカ大陸、ペルー熱帯地方とされています。ルソン島(フィリピン)から中国を経て1597年に宮古島へ伝わり、17世紀の初め頃に琉球、九州、その後八丈島、本州と伝わったと言われています。薩摩(昔の鹿児島の呼び名)に伝来したことから、さつまいもと呼ばれています。取れ高No.1は鹿児島県で、全国の約40%を占めているそうです。
画像1 画像1

伝統工芸体験学習(6年生)

10月24日(金)
 本日の2・3時間目、6年生は伝統工芸体験学習として、唐木指物の取り組みをしました。職人の方々にお越しいただき、お箸磨きの体験をしました。3種類の紙やすりを使って磨いていくと、どんどん光ってくるのがわかりました。最後に仕上げの磨きをすると、お箸がぴかぴかに輝きました。
 2時間の体験で、集中して取り組むことができました。持ち帰ったお箸は、宝物になることと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育の学習(4年生)

 4年生が運動場で体育の学習をしています。ハードル走の学習です。
 地面に座って足を延ばして、走る姿勢を学び、その後走って、タイムを計りました。4年生では、毎回ハードル走のタイムを計り、各自目標を立てています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重要 土曜授業のご案内

 明日10月25日(土)は、土曜授業を行います。以下のような時程となっています。
1時間目(8時45分〜9時30分)・・・授業参観
2時間目(9時40分〜10時25分)・・授業参観
     ※2時間目終了後、児童下校
3時間目(10時45分〜11時30分)・・学級懇談会
                      (学年懇談会の学年もあります)
4時間目(11時40分〜 )・・・わかば学級懇談会
 
 児童のみなさんは、1・2時間目の学習の用意をして、普段通りの時間に登校しましょう。
画像1 画像1

修学旅行新聞

 6年生は、修学旅行の思い出を、1枚の新聞にしました。モクモク手づくりファームのこと、志摩スペイン村でのこと、また、友達と過ごしたバスやホテルでのできごとなど、書きたいことがたくさんで、何を書くか選ぶのに困ったほどです。
 教室の後ろに修学旅行新聞を掲示していると、ある子どもが、「ああ、もう一度、パルケ行きたいなあ。」と、つぶやいていました。楽しかった思い出がいっぱい詰まった新聞です。参観日にお越しになられたときに、ぜひ、ご覧下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/25 学習参観(土曜授業)・懇談会
学校公開説明会
献血
10/27 読書週間
口座振替日
10/28 読書週間
就学時健康診断
10/29 読書週間
10/30 読書週間
遠足(4年生 大阪市立科学館)