欠席する場合はミマモルメに入力をしてください。遅刻・早退は電話連絡をお願いします。

3年 国語(3分割)お話づくり

10月24日(金)

3年生の国語で3分割の学習をしています。今回はお話づくりです。教科書の絵を見ながら出てくる人物や出来事について想像をふくらませて物語を書いています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 国語(3分割)お話づくり 2

児童が持っているワークシートをみると、いろんな事がたくさん書き込まれていました。登場人物の性格を想像したり、途中で起こる出来事を想像したりしていました。読ませてもらうと、どの児童も一生懸命考えたのだなぁ。。。ということがよくわかり、とても楽しかったです。中には、男の子の好きな食べ物まで想像している児童もいました(笑)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 国語(3分割)お話づくり 3

書く活動の学習では、学習グループごとの人数が少なくなるので、教師と相談しやすくなり、指導助言も行いやすくなります。どんなお話が完成するのかとても楽しみです。

3年生のみなさん頑張ってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

お話の会がありました

10月24日(金)

20分休みに図書室でお話の会がありました。
今回のお話の読み手は、4年生の児童がしました。

図書室にはたくさんの児童が集まっており、みんな静かにお話を聞いていました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日(金)きょうのこんだて

画像1 画像1
あげどりのねぎソースかけ
あつあげとはくさいのうま煮
みかん
ごはん   牛乳   677kcal 

「鶏肉」

鶏肉は、むね、もも、手羽元、手羽先、ささみといった部位に分けられます。それぞれの部位の特徴を生かして、料理に使われています。
 今日の給食の「あげどりのねぎソースかけ」には、もも肉を使っています。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31