10.9 木 10:00 栄養指導 6年生今日は、食品の表示や食品添加物についての学習でした。 子どもたちには意外なことが多かったようです。 食品表示を見てから食品を選んだり、状況に応じて選んだり等、賢い消費者について考えさせられる指導でした。 10.9 木 9:00 修学旅行に向けてこの時間は、修学旅行に向けて、その意味や子どもたちの意識、具体的な決め事などについてプリントをもとに話し合っていました。 「なぜ修学旅行に行くのかでしょうか。」という質問に、いろいろな意見が出ていました。 友達の意見を聴きながら、自分のこと、仲間のこと、6年間の小学校生活について等々、いろいろと考える機会でもあります。 修学旅行に向けて一つ一つの話合いを重ね、一つ一つ決めていく、このような事前の活動にも大きな意味があります。 ご家庭でも、修学旅行に向けて子どもと話をしたり、一緒に考えてみたりしてください。 10.8 水 11:00 さつまいも収穫! 2収穫したさつまいもを使って「おいもパーティー」をするそうです。 きっと、おいしくて、楽しくて、大満足のパーティーになることでしょう。 水やりなど、栽培活動を頑張ってきたご褒美です。 また、何かを栽培するときは、より愛情をもってしましょう。 10.8 水 11:00 さつまいも収穫 !夏をのりきって、大きくなったさつまいも。 たくさん収穫することができました。 子どもたちの笑顔が、満足感を表しています。 10.8 水 10:30 11:30 インタビュー国語の学習で、インタビューしたことをまとめて、1年生に伝えるということでした。 一組目の3年生たちは、「もちつき大会」についてでした。 二組目の3年生たちは、「ドッジボール大会」についてでした。 校長室に来るまでに、インタビューの仕方や、質問事項などについて自分たちで話し合っていたようです。 きちんとしたインタビューでした。 まとめることができたかな。 1年生にしっかりと伝わったかな。 |