たてわり清掃 2
たてわり清掃の続きです。
清掃が終わったあとはいつもどおりたてわり班で反省をしてから教室へ戻っていました。 5年 ナップザックが完成しました
10月23日(木)
5年2組さんが作っていたナップザックが完成しました。 最後のひも通しがやはり難しかったですがお互いに教え合ってひも通しをしていました。 感想のカードを見ると無事完成したことを喜んでいる児童がたくさんいました。 10月23日(木)きょうのこんだて大学いも ミニフィッシュ パン 牛乳 637kcal 「大学いもの作り方」 1、さつまいもは皮をむいた後、水にさらしてあくをぬく 2、さつまいもを切り、油であげる 3、砂糖、しお、濃口しょうゆ、水を煮てみつを作る 4、さつまいもにからませる 甘くて、外側がカリッとしている大学いもは児童に大人気のこんだてです。 10月22日(水)きょうのこんだて野菜サラダ さくらんぼ(缶づめ) 牛乳 694kcal 「さくらんぼ」 今日の給食には、さくらんぼ(缶づめ)があります。 普段見慣れたさくらんぼと比べると、赤みが少ないと思われたと思いますが、着色されていないものを使用しているからです。 6年 外国語活動 I want to be ・・・
10月22日(水)
6年生がエディー先生と一緒に外国語活動をしました。 今日はハロウィンのキャラクターを使って「I want to be〜(私は〜になりたい!)」という表現を学習しました。 学習の最後は、その表現を使ってパンプキンリレーをしました。 |