4年 なにわの伝統野菜

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4年生で「なにわの伝統野菜」を学習しています。野菜の名前、栽培地を学習しています。毛馬きゅうり、大阪しろな、鳥飼茄子、碓井えんどう、吹田慈姑(くわい)など。名前と栽培地が結びつくかな。

3年 和菓子作り体験 その1

中津商店街の「広喜堂」小田さんをゲストティーチャーとしてお招きしました。

店頭に並んでいる和菓子を、目の前で作っていただきました。
みんな、食い入るように見ていました。できた和菓子は芸術作品のようでした。

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3年 和菓子作り体験 その2

続いて材料が配られ、自分たちで作ってみました。

中にあんこを包んでから、蒸し器で蒸します。
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3年 和菓子作り体験 その3

むしあがったときに自分のまんじゅうがわかるように、印をつけました。
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3年 和菓子作り体験 その4

できあがったおまんじゅうは、子どもらしいおまんじゅうで、とてもおいしそう(?)でした。
自分で作ったまんじゅう2つと、季節の和菓子を1ついただき、弁当箱にいれて持って帰りました。

なかなか手際の良い子、あんこがつつみ切れずにマーブルまんじゅうになった子、後片付けもしっかりできた子、・・・と、さまざまでしたが、どの子も目を輝かせて生き生きと活動できました。

広喜堂の小田さん、毎年ありがとうございます。広喜堂さんは地域の宝です。
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