4年 なにわの伝統野菜3年 和菓子作り体験 その1
中津商店街の「広喜堂」小田さんをゲストティーチャーとしてお招きしました。
店頭に並んでいる和菓子を、目の前で作っていただきました。 みんな、食い入るように見ていました。できた和菓子は芸術作品のようでした。 3年 和菓子作り体験 その2
続いて材料が配られ、自分たちで作ってみました。
中にあんこを包んでから、蒸し器で蒸します。 3年 和菓子作り体験 その3
むしあがったときに自分のまんじゅうがわかるように、印をつけました。
3年 和菓子作り体験 その4
できあがったおまんじゅうは、子どもらしいおまんじゅうで、とてもおいしそう(?)でした。
自分で作ったまんじゅう2つと、季節の和菓子を1ついただき、弁当箱にいれて持って帰りました。 なかなか手際の良い子、あんこがつつみ切れずにマーブルまんじゅうになった子、後片付けもしっかりできた子、・・・と、さまざまでしたが、どの子も目を輝かせて生き生きと活動できました。 広喜堂の小田さん、毎年ありがとうございます。広喜堂さんは地域の宝です。 |