本日の給食
10月28日(火)
本日の給食の献立をご紹介します。今日の給食は、ご飯、和風おろしハンバーグ、みそしる、かぼちゃのいとこ煮、牛乳でした。 いとこ煮は、豆と野菜の煮物です。かたくて時間のかかる材料から、順に入れて煮ます。順に煮ることを「おいおい煮る」といい、甥(おい)と甥は、いとこになるので、「いとこ煮」と呼ばれるようになりました。今日のいとこ煮には、かぼちゃと小豆が使われています。 今日の給食
10月27日(月)
本日の給食の献立をご紹介します。今日の給食は、コッペパン、いちごジャム、豚肉と野菜のケチャップソテー、白菜のスープ、スイートポテト、牛乳でした。秋の味覚の代表、サツマイモ。今日の給食のスイートポテトも、甘くてとってもおいしかったです。 全校朝会
10月27日(月)
昨夜の雨のために、運動場は使えず、今日の全校朝会は講堂で行いました。 初めに、校長先生からのお話です。昨日行われた大阪マラソンの話題や、楽しい本の紹介がありました。 図書委員会から、図書館開放の説明がありました。今日から、読書週間のスタートです。児童の皆さん、たくさん本を読みましょう。「本は心の栄養」です。 土曜授業
10月25日(土)
本日、2学期2回目の土曜授業を行いました。1・2時間目は学習参観、3時間目は学級懇談会、4時間目はわかば学級の懇談会でした。多数の保護者の皆様にお越しいただき、子どもたちも張り切って学習に取り組むことができました。ありがとうございました。 3時間目の懇談会では、全学年でこれまでの取り組みの動画をご覧いただきました。1年生から4年生は運動会の動画、5年生は林間学習の動画、6年生は、組み立て体操の動画と修学旅行の動画です。子どもたちの頑張り、成長を一緒に感じていただける時間がもてたのではないかと思います。 次回の参観は、11月16日(日)です。作品展も、同時に行います。次回も、多数の皆様のお越しをお待ちしております。 読書週間の取り組み
10月27日(月)から11月7日(金)までの2週間、図書委員会では、読書週間の取り組みとして、図書館開放を行います。ご家庭でも、読書の話題に触れていただけると、子どもたちの読書への関心もより高まることと思います。ご協力、よろしくお願いいたします。
|
|