令和6年度就学前健康診断は、令和6年10月23日(水)です。受付時間【1〜30番】⇒受付時間…13:40〜13:55 【31番〜】⇒受付時間…13:55〜14:10                  令和6年度就学前健康診断は、令和6年10月23日(水)です。受付時間【1〜30番】⇒受付時間…13:40〜13:55 【31番〜】⇒受付時間…13:55〜14:10

修学旅行(ソーセージづくり)10月16日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 おのおののソーセージができあがったので手を洗い、試食用のソーセージを少しつまんで、味見をしました。
 明日の帰校時に、学校に届いています。お土産としてお家にもって帰ります。お楽しみに!!

修学旅行(ソーセージづくり)10月16日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 捏ねてできた種を専用の容器に入れて、腸の中に入れていきます。破れないように均一になるようにちょうどいい太さになるように慎重に流し込んでいきます。
 力の入れ具合で出来上がりがちがってくるので真剣そのものです。
 結構長い目のものができあがっています。

修学旅行(ソーセージ作り)10月16日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「ソーセージ作り体験」です。家庭科の時間に自分で縫ったエプロンを身に着けて実習を行います。身なりもOK。手もきれいにしました。係の人から説明を聞き、早く始めたくてうずうずしています。
 豚肉と香辛料をしっかりと捏ねて、種の出来上がりです。

PTA給食試食会(10月16日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、PTAの給食試食会も実施されました。年に1度、子どもたちと一緒のものを食べる会をしています。
 試食会だけでなく、淀川小学校から栄養教諭の先生に来校いただいて、給食についての話をしてもらい、そのあと、試食しました。
 今日のメニューの「コーンクリームシチュー」は、今年度からアレルギー対応メニューとして「米粉」を使用するようになりました。新メニューを試すいい機会にもなりました。

修学旅行(もくもく手作りファーム)10月16日

画像1 画像1
画像2 画像2
 一通りグループ活動を終えて、「ミニぶたショウ」をみんなで見ました。集合を兼ねて集合し、かわいいミニぶたたちのショウを観ました。ミニぶたショウを楽しんだ後は、いよいよ「ソーセージづくり」に挑戦です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30