10月31日(金)![]() ![]() さんまのさんしょう焼き・すまし汁・ごぼうのみそ豆煮・ごはん・牛乳 です。 「さんま」は秋が旬(たくさんとれて、味がよく、栄養価も高い時期)です。漢字では秋刀魚(秋の刀の魚)と書きます。8月から9月にかけて、北海道沖で獲れるものが「はしり」として出回り始めますが、一番おいしくなるのは10月だそうです。 10月30日(木)![]() ![]() ドライカレー(米粉)・きゅうりのサラダ・みかん・牛乳 です。 「みかん」はビタミンCが多く、1日3個も食べれば、成人の1日必要量を摂取できます。給食に出てくるみかんの仲間は何種類もあり、今回は温州みかんです。 10月29日(水)![]() ![]() はくさいのクリーム煮・あげギョーザ・中華あえ・ライ麦パン・牛乳 です。 「はくさいのクリーム煮」は鶏肉とはくさい・たまねぎ・にんじん・10月から使用できる生しいたけ、青みにむき枝豆を使用し、牛乳・クリームで煮て、でんぷんでとろみをつけた中華風のクリーム煮です。 社会見学3年 その2![]() ![]() ![]() ![]() 社会見学3年 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、3年生は社会見学で「くらしの今昔館」へ行きました。 まずは昔のくらしについての講義を受けました。そしてクラスに2名ずつ、女の子は着物、男の子は半天に着替えさせてもらったりしました。 江戸時代の家のつくりや江戸の町並みを勉強した後は、天神橋筋商店街を見学しに行きました。 |
|