10月31日(金)

画像1 画像1
 本日の給食は
さんまのさんしょう焼き・すまし汁・ごぼうのみそ豆煮・ごはん・牛乳
です。
「さんま」は秋が旬(たくさんとれて、味がよく、栄養価も高い時期)です。漢字では秋刀魚(秋の刀の魚)と書きます。8月から9月にかけて、北海道沖で獲れるものが「はしり」として出回り始めますが、一番おいしくなるのは10月だそうです。

10月30日(木)

画像1 画像1
 本日の給食は
ドライカレー(米粉)・きゅうりのサラダ・みかん・牛乳
です。
 「みかん」はビタミンCが多く、1日3個も食べれば、成人の1日必要量を摂取できます。給食に出てくるみかんの仲間は何種類もあり、今回は温州みかんです。

10月29日(水)

画像1 画像1
 本日の給食は
はくさいのクリーム煮・あげギョーザ・中華あえ・ライ麦パン・牛乳
です。
「はくさいのクリーム煮」は鶏肉とはくさい・たまねぎ・にんじん・10月から使用できる生しいたけ、青みにむき枝豆を使用し、牛乳・クリームで煮て、でんぷんでとろみをつけた中華風のクリーム煮です。

社会見学3年 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
天神橋筋商店街を見学した後は、扇町公園へ移動しお弁当を食べました。とても良いお天気で、楽しいお弁当タイムとなりました。

社会見学3年 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月29日(水)
 本日、3年生は社会見学で「くらしの今昔館」へ行きました。
まずは昔のくらしについての講義を受けました。そしてクラスに2名ずつ、女の子は着物、男の子は半天に着替えさせてもらったりしました。
江戸時代の家のつくりや江戸の町並みを勉強した後は、天神橋筋商店街を見学しに行きました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/4 下校時刻変更
後期時間割開始
11/6 委員会活動(卒業写真撮影)
11/7 読書タイム(読み聞かせ)
6年こころの劇場
2年生活科体験学習
5年相生中、授業見学
11/10 3年パン工場見学