ほねをじょうぶにするたべものを知ろう
6日(木)、3年生が栄養指導を受けました。今回は「ほねをじょうぶにするたべものを知ろう」でした。丈夫な骨をつくるためには、カルシウムを取らないといけません。どの食材にカルシウムがたくさん入っているのか、ビンゴゲームをしながら楽しく学習を進めていきました。
明日の給食には、カルシウムを多く含んだむ食材があります。どの食材なのか、思い出しながら、給食の時間を楽しんでほしいと思います。
【できごと】 2014-11-06 16:43 up!
図書委員会の発表
6日(木)の児童集会は図書委員会の発表でした。講堂で絵本「手ぶくろ」を読み聞かせたり、クイズを出したりして楽しみました。
読書の秋です。たくさん本を読んで、素敵な1冊を見つけてください。
【つぶやき】 2014-11-06 16:43 up!
どれくらい溶けるのか
5年生の理科の学習の様子です。50mLの水に食塩を加えていき、よくかき混ぜるという実験を行っていました。「まだ、溶けるよ」「さすがにもう溶けないな」という声が聞こえてきました。いったい何gまで溶けたのでしょうか。また、食塩以外のものを水に溶かすと、溶ける量は違ってくるのでしょうか。次回の学習が楽しみです。
【つぶやき】 2014-11-05 07:42 up!
下校時刻変更
11月から下校時刻が変わります。
最終下校時刻
16:30 ⇒ 16:10
日が暮れるのも早くなりました。学校から帰る時は、寄り道をせず決められた通学路を通り、早く家に帰るようにしましょう。また、家に帰ってから外出する時も、「誰と・どこで・何をするのか・何時までに家に帰るのか」などを伝えるようにしましょう。
【お知らせ】 2014-11-04 15:59 up!