手作りデザート「かぼちゃういろう」      11月10日

画像1 画像1 画像2 画像2
 給食に登場するデザートには、給食室で手作りされたものがたくさんあります。その中の一つ「かぼちゃういろう」が今日の給食にでました。
 使用材料は、上新粉、かぼちゃ(ペースト)、砂糖、水です。これらの材料を混ぜ合わせて、クラスごとにミニバットに入れ、焼き物機で蒸して作ります。

かぼちゃういろうおいしいね!         11月10日

画像1 画像1
 もちもちした食感のかぼちゃういろうに大満足の子どもたちでした。

浄水場見学1  4年生             11月4日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、「私たちの水とくらし」の学習で、柴島浄水場の見学に行きました。
 スクリーンを使って浄水場施設の説明を受けた後、実際に施設の中を案内していただきました。広大な敷地のあちらこちらにに、淀川の水を飲み水に変える設備がありました。学校で学習し、初めの説明を聞いたところでもあったので、それぞれ設備の働きがよくわかりました。

浄水場見学2  4年生             11月4日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 工程が進むにつれて、汚れていた水がきれいになっていきました。現在は、オゾンで殺菌するので、においもなくなり、塩素の量も従来の半分で済むようになりました。

浄水場見学3  4年生              11月4日

画像1 画像1 画像2 画像2
   こんな大きな鉄管が大阪市の地下を通っているんですね。
大阪市の相談窓口
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/12 体重測定3.4年
学力サポート
太鼓クラブ
英語授業5年
11/13 はみがき指導2年
図書館開放
ツベルクリン検査
太鼓クラブ
11/14 図書館開放
学力サポート
ステップアップ
体重測定5・6年
11/15 瓜破西小子どもまつり
11/16 古紙回収日
瓜Pバレーボール大会
11/17 はみがき週間2組
残さず食べよう週間(〜19日まで)
11/18 クラブ活動
ステップアップ