5年 秋の遠足御前浜には、さまざまな海の生物がおり、 子どもたちはヤドカリやカニを見つけて楽しんでいました。 お弁当を食べた後は、浜で砂山を作ったり、ビーチフラッグをしたりと 目いっぱいに御前浜を堪能しました。 『なまりぶしのしょうが煮』の好ききらい調べを実施しました結果は(総計355人中)、 好き「224人(63%)」 ふつう「96人(27%)」 きらい「35人(10%)」でした。 好きの理由として、 「ほねがほとんどないし、しょうがも好きだから。」 「もともとしょうがが好きで、魚とよく合う味だから。」 「味が濃くて、ごはんととても合うから。」 などがあり、 きらいの理由として、 「少し すっぱかったから。」 「かたすぎて、食べるのに時間がかかる。」 「魚自体がきらいだから。」 などがありました。 ご家庭で『なまりぶし』が食卓に上がる機会は、どれくらいあるでしょうか? 古くから日本の「味」として、食文化の継承という観点から魚を使った献立も 積極的に取り入れています。 今後も、「おいしい!」と喜んでもらえる学校給食になるよう努めます。 1年生 秋の遠足
心配していた雨も上がり、気もち良い秋晴れの中、天王寺動物園に行ってきました。
動物園に着くと、さっそくきれいなフラミンゴがお出迎え。 子どもたちから、歓声が上がりました。 カバやサイの大きさにびっくり! 動物の姿や動きをよく観察し、「ペンギンは、こうやって歩くねんで。」とまねっこをしたり、「ウォォォォ〜」とオオカミの遠吠えのまねをしたりして、楽しみました。 とても楽しい遠足になりました。 6年 秋の遠足 金閣寺行き先は、『鹿苑寺金閣』です。 京都の歴史に触れることもでき、楽しかったです。 運動会前日まで、天気がどうなるか心配されましたが、 当日は天候に恵まれ、暑いくらいの陽気でした。 参加した子ども達は、どの子も練習の成果をぞんぶんに発揮できたように思います。 また、運動会についてのアンケートへのご協力ありがとうございました。 集計の結果は後日お知らせいたします。 |
|