11月6日(木)きょうのこんだて鶏肉のおろしポン酢かけ みそ汁 牛乳 543kcal 「学校給食献立コンクール優秀賞」 今日の献立は昨年度に行われた学校給食献立コンクール優秀賞をとった献立です。テーマは「元気の出るおいしい給食」だそうです。秋の季節感をだすために「きのこ」を使っています。またおろしポン酢に「ゆず」を入れたのもそのためです。みそ汁は野菜をたっぷり入れて「黄・赤・緑」の三色の食べ物がバランスよく入っています。 おいもパーティー
11月5日(水)
先日おいもほりへ行ったので、特別支援学級でおいもパーティーを行いました。まず、身支度をして手をきれいに洗いました。 作り方の説明を聞いたあと、高学年の児童がリーダーになって栗きんとんを作りました。最後にみんなで試食をしたのですがちょううどいい甘さでとてもおいしかったです。(^O^) 2年 地下鉄に乗って秋みつけ
11月5日(水)
2年生が生活科の学習で地下鉄に乗って秋みつけに行きました。 鶴見緑地へ行くだけなら歩いていけるのですが、駅の中についても学習するためにこの日は地下鉄に乗ります。 券売機に並んで一人ずつ切符を購入しました。帰ってきてから2年生の児童に聞くと「お金を入れて子どものボタンを押すねんで!!簡単やったで!!」と元気に教えてくれました。 自動改札の中も見せてもらっていろいろ勉強になりました。 2年 地下鉄に乗って秋みつけ 2
駅員さんに質問をした後、地下鉄で鶴見緑地へ出発です。
旧いきいき地球館の近くを散策した後、鶴見緑地の中を歩いて学校までかえってきました。落ち葉やどんぐりがいっぱい落ちていて楽しい秋みつけになりました。 11月5日(水)きょうのこんだてきゅうりの甘酢づけ りんご パン 牛乳 615kcal 「りんご」 りんごは、中央アジアから西アジアにかけての寒い地方が原産とされています。日本では青森県、長野県、山形県、岩手県などでたくさん作られています。 日本で栽培されているりんごには、ふじ、つがる、王林、ジョナゴールドなどがあります。 |