5・6年 自然体験学習その225年生にとっては初めてのうどん作り。麺棒で生地を伸ばし、細く切る。 簡単なようで、なかなかうまくできません。特に、力を均等に入れて生地 を伸ばすことができない人が多かったです。 また、1センチ以上の幅で切っている人もおり、ゆで上がったら、きしめん 以上の太いうどんの出来上がり。それでも「おいしい、おいしい」と、 またまた完食でした。 5・6年 自然体験学習その21
遅くなりましたが、子どもたちがお世話になっている「旅館なかや」さんです。
子どもたちの活動が滞りなくできるように、いろいろと配慮していただきました。 5・6年 自然体験学習その202時間後には「うどん作り」があるためか、おかわりはちょっと控えめ。 それでも、みんなもりもり完食でした。 5・6年 自然体験学習その195・6年 自然体験学習その18
ハチ北高原での最後の夜。キャンプファイヤーをみんなで楽しみ、一人一人の思い出の一ページとなったことでしょう。それぞれのグループが練習してきたスタンツや先生方の歌と踊りに、みんな笑ったり拍手をしたり、一緒に踊り歌ったりと楽しみました。
それまで曇っていた空も晴れ、満天の星空を見ることができました。大阪では決して見ることができない天の川など、子どもたちは歓声をあげていました。 |
|