児童集会【11月13日】
今日の児童集会は、「あたま ひざ かた ポン」ゲームをしました。
集会委員が歌を歌い、歌に合わせて頭やひざ、肩などをおさえていくゲームなのですが、 途中で歌がストップしたところで動作をとめないといけません。 例えば、「ひざ」で歌がストップした場合、「ひざ」をおさえている人はセーフ、他の動作をしている人はアウトとなります。 最初に歌に合わせた振り付けの練習をし、ゲームを開始しました。 歌がストップするたびに、「やった〜!」「ああ!しまった!!」という楽しそうな声が聞こえてきました。 集会委員のみんなもこの日のためにルール作りをしたり、説明の練習をしたりと一生懸命取り組んできました。 みんなが盛り上がる集会になってよかったですね!! 1年生 はじめてのi Pad【11月12日】
1年生で初めてiPadを使いました。
iPadの起動の仕方や、写真撮影の方法を知り、一人一人が操作しました。 生活科で秋さがしに活用して、さまざまな発見をしてみんなで共有できるようにしていきたいと思います。 3年生 社会見学「くらしの今昔館」【11月12日】
3年生は、社会科の学習として「くらしの今昔館」に社会見学に行ってきました。
くらしの今昔館では、江戸時代の大坂(大阪)の街並みを再現したセットを実際に歩くことができ、当時の賑やかな商家の様子を楽しめます。 また、お店の中にも入ることができ、お店の商品なども再現されていて昔の暮らしを 学ぶことができます。 その他、明治・大正・昭和の街並みも模型で見ることができ、子どもたちも楽しみながら 学習をすることができました。 1年生 球根をうえたよ!!【11月5日】
生活科の学習で、球根を植えました。これから毎日水をあげます。1学期に育てたアサガオに引き続き、花を咲かせるでしょうか?春が楽しみですね。
5年生 キャリア教育「イタリア料理」【11月11日】
5年生は、イタリア料理店「ラーゴ」のオーナー兼シェフの池邉さんをゲストティーチャーに迎え、キャリア教育を行いました。
まず始めに、店内の様子や料理を作っているところをビデオで見ました。 次に、池邉さんがイタリア料理を学ぼうと思ったきっかけや、修業時代の話を聞きました。 「何かを始めたら、まずは10年がんばって続けてみよう。」という池邉さんの言葉を真剣な表情で聞いていました。 質問タイムでは、次から次へと質問が飛び交い、子どもたちも熱心に聞き入りメモをとっていました。 最後に、料理実演タイムとして、「カルボナーラ」を実際に作っていただきました。 ワインを入れ炎が上がったのを見て、子どもたちも、「おお〜!!」と感激していました。 料理ができあがり、チーズのいいにおいが教室中に広がりました。 このキャリア教育を通して、これからの夢をもつきっかけがつかめたらと思います。また、池邉さんの言葉にもあったように、一度何かを始めたら、継続して続けることの大切さを感じ、行動できる人になってほしいと考えます。 |
|