3年 理科 日なたと日かげの地面日なたと日かげの地面の温度を測りました。 9時と12時の2回測りました。 結果は・・・お子様に聞いてください。 ↓日かげです。 5年 家庭科の調理実習です。
家庭科の学習「ごはんとみそしるをつくろう」での
調理実習のようすです。 7月の自然学習でもごはんを炊きましたが、 今回は透明の鍋で炊いたので、ごはんができていくようすが よくわかりました。 調理実習は2回目なので、みんな慣れた手つきになってきました。 出来栄えは上々! おいしくいただきました。 PTA給食試食会
普段子どもたちが食べている給食の試食会です。
自分たちで準備、片づけも行いました。 40名程度の参加者がありました。お疲れ様でした。 4年 みつばちプロジェクト 1
梅田ミツバチプロジェクトさんは梅田のビルの屋上でミツバチを飼っています。
ミツバチが蜜を集める木や花を増やそうとがんばっておられます。 今日は、その梅田ミツバチプロジェクトさんをゲストティーチャーに招き、「ミツバチを育てることが、緑をふやすことにつながる」 学習会をしました。 4年 みつばちプロジェクト 2
実際の巣板を触らせてもらいました。空の巣板と、はちみつが詰まった巣板では、重さが全然違いました。巣板1枚にみつばちが2000匹とまるそうです。
最後にお土産をいただきました。「梅田産ハチミツ」の梅田ハニー・フィナンシェと、ナデシコの種です。 |