いつでもどこでも子どもたちの笑顔あふれる千本小学校へようこそ
TOP

今日の給食

10月24日(金)
 今日の給食の献立をご紹介します。今日の給食は、ご飯、揚げ鶏のネギソースかけ、厚揚げと白菜の旨煮、みかん、牛乳です。
 鶏肉は、むね、もも、手羽先、ささみといった部位に分けられます。それぞれの部位の特徴を生かして、料理に使われています。今日の給食の「揚げ鶏のネギソースかけ」には、もも肉を使っています。
 
 昨日のクイズ、「さつまいもの取れ高、全国1位は?」の答えは、鹿児島県です。さつまいもの原産は南アメリカ大陸、ペルー熱帯地方とされています。ルソン島(フィリピン)から中国を経て1597年に宮古島へ伝わり、17世紀の初め頃に琉球、九州、その後八丈島、本州と伝わったと言われています。薩摩(昔の鹿児島の呼び名)に伝来したことから、さつまいもと呼ばれています。取れ高No.1は鹿児島県で、全国の約40%を占めているそうです。
画像1 画像1

伝統工芸体験学習(6年生)

10月24日(金)
 本日の2・3時間目、6年生は伝統工芸体験学習として、唐木指物の取り組みをしました。職人の方々にお越しいただき、お箸磨きの体験をしました。3種類の紙やすりを使って磨いていくと、どんどん光ってくるのがわかりました。最後に仕上げの磨きをすると、お箸がぴかぴかに輝きました。
 2時間の体験で、集中して取り組むことができました。持ち帰ったお箸は、宝物になることと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育の学習(4年生)

 4年生が運動場で体育の学習をしています。ハードル走の学習です。
 地面に座って足を延ばして、走る姿勢を学び、その後走って、タイムを計りました。4年生では、毎回ハードル走のタイムを計り、各自目標を立てています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重要 土曜授業のご案内

 明日10月25日(土)は、土曜授業を行います。以下のような時程となっています。
1時間目(8時45分〜9時30分)・・・授業参観
2時間目(9時40分〜10時25分)・・授業参観
     ※2時間目終了後、児童下校
3時間目(10時45分〜11時30分)・・学級懇談会
                      (学年懇談会の学年もあります)
4時間目(11時40分〜 )・・・わかば学級懇談会
 
 児童のみなさんは、1・2時間目の学習の用意をして、普段通りの時間に登校しましょう。
画像1 画像1

修学旅行新聞

 6年生は、修学旅行の思い出を、1枚の新聞にしました。モクモク手づくりファームのこと、志摩スペイン村でのこと、また、友達と過ごしたバスやホテルでのできごとなど、書きたいことがたくさんで、何を書くか選ぶのに困ったほどです。
 教室の後ろに修学旅行新聞を掲示していると、ある子どもが、「ああ、もう一度、パルケ行きたいなあ。」と、つぶやいていました。楽しかった思い出がいっぱい詰まった新聞です。参観日にお越しになられたときに、ぜひ、ご覧下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/16 献血
日曜参観
作品展
11/17 代日休業
11/18 食育(6年生)
11/19 外国語活動
食育(3年生)
11/20 クラブ活動
ふれあいステーション(2年生)
11/21 食育(2年生)