11/15 「干し柿」づくり 巽南ガーデニングクラブ(1)

家庭科室に25名の方々が集まり、干し柿をつくっていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/15 「干し柿」づくり 巽南ガーデニングクラブ(2)

美味しくなあ〜れ!美味しくなあ〜れ!と願いをこめて柿の皮をむいていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/15 「干し柿」づくり 巽南ガーデニングクラブ(3)

まだ食べたことのない子どももいるようですが、出来上がって食べれば、その美味しさにきっと驚くでしょうね。それに干し柿は、とても栄養価の高い食品だそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/15 「干し柿」づくり 巽南ガーデニングクラブ(4)

渋柿の皮をむき、紐にむすび、熱湯・焼酎につけ、4週間ほど干せば美味しい「干し柿」の出来上がりです。みなさんが協力してつくっていただいた干し柿は、正面玄関を入ったところに吊るしておきますのでご覧下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/14 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月14日(金)今日のこんだて
 豚肉と野菜のカレー煮、変わりピザ、カリフラワーのピクルス、レーズンパン、牛乳
631kcal

【変わりピザ】
 ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜてギョーザの皮にのせて焼いています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/17 委員会活動  学校公開最終日
11/18 3年お話会2・3h
11/19 2年おいもパーティー  民族クラブ
11/20 就学時健康診断 なわとび週間(〜11/28)