10月3日給食(給食委員会の放送より)今日は、「大阪の食文化」について紹介します。 大阪は昔から、「天下の台所」と言われ、食文化の栄えた町でした。全国から様々な人が集まるため、だれもが満足できるようにと、甘さ。辛さ、味の濃さ、薄さなどちょうど良い味を工夫してきました。 では、クイズです。 山芋は、栄養の働きで分けると何色でしょう? 1.赤 2.黄 3.緑 答えは、2の黄色です。 今日の放送は、6年1組でした。 運動会の練習
日曜日の運動会に向けて最後の練習です。
運動会の練習
全学年、30分ずつ運動場で、最後の練習をしました。
1年生と6年生の交流
6年生が1年生に折鶴の作り方を教えています。作った折鶴は、修学旅行で広島に持っていきます。
10月2日給食(給食委員会の放送より)今日は、もやしについて紹介します。 もやしは、緑豆やブラックマッペ、大豆などの豆を水につけて、あたたかい場所に置いて発芽させます。出てきた芽が5〜10cmくらいに伸びたら収穫します。 では、クイズです。 鶏肉のチリソース焼きに使われているのはどれでしょう? 1.みりん 2.こしょう 3.トウバンジャン 答えは、3のトウバンジャンです。 今日の放送は、5年3組の給食委員でした。 |
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