9月8日 給食

画像1 画像1
 今日の献立は、2分の1黒糖パン、焼きそば、きゅうりのピリ辛あえ、みかん(冷凍)
牛乳でした。冷凍みかんは、みかんを軽く洗って、冷凍庫で凍らせます。その後、冷たい水にさっとくぐらせ、みかんの表面にうすい氷のまくを作り、もう一度冷凍庫で凍らせ、あす。


石拾い

 児童朝会の後、石拾いをしました。美化委員会の子どもが中心に進めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体重測定2年

 保健室の先生の話は、クイズ形式で、子どもたちは興味をもって聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日給食(給食委員会の放送より)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、ご飯、いわしの天ぷら、鶏肉と里芋の煮物、みたらしだんご、牛乳です。
 
 今日は、「月見の行事献立」についてです。
 昔の暦の8月15日ごろの満月がとても美しいので、この日を十五夜とよび、だんごや里芋、すすきなどを飾って月をながめる習慣ができました。給食では、里芋を使った煮物、だんごを使ったみたらしだんごが登場します。

 では、クイズです。
 今日の天ぷらの魚は、なんでしょう?
 1.きびなご   2.ししゃも   3.いわし

 答えは、3のいわしです。

 今日の放送は、6年1組の給食委員でした。

発育測定3年

 身長と体重を測定しました。夏休みに一回り大きくなった子どもたちです。
 養護教諭の先生からは、「9月9日は何の日?」のお話を聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/19 クラブ
11/22 土曜授業(子どもまつり)