あす創立70周年記念式典ですそれに先だち午前中には全校集会を開き、1年生から6年生までの児童全員に校長先生が、創立70周年を迎える喜びやその意義を話す予定です。 写真は、玄関左側の掲示板です。創立70周年を祝って、5年生の児童がみんなで鶴を折り、「祝い」の雰囲気を盛り上げてくれています。 あすはみんなで創立70周年を祝い、さらに立派な学校にしていく決意を新たにしていきたいと思います。 昔や今の大阪について学びました天六にある「大阪くらしの今昔館」に行きました。館内を見学して江戸時代からの大阪について学びました。江戸時代の着物を着たり、昔の道具を実際に使ってみる体験もしました。写真は、現在の新世界付近にあったルナパークのジオラマを見学しているところです。 このあと、日本一長いといわれている天神橋筋商店街を歩きました。そのにぎやかさや商店の多さにびっくりしながら、多くのことを学ぶことができました。 ふれあい清掃で学校をきれいに17日(月)は、1年と6年で北館校舎裏を、18日(火)は3年と5年で講堂北側と遊具付近を掃除しました。20日(木)は2年と4年で本館校舎裏を清掃する予定です。どの学年も協力し合って一生懸命に取り組んでいました。特に落葉の多い時期でもあり、落ち葉をたくさん集めることができました。 写真は3年と5年が活動している様子です。 久宝寺緑地で「秋見つけ」赤や黄色などさまざまな色や形の落ち葉をさがしたり、木の実やどんぐりをひろったりしました。見つけたものは、このあと、図工科で工作に使う予定です。 冬の訪れが感じられる寒い一日でしたが、自然の中で季節の移り変わりを体感できたと思います。 味も、栄養も、彩りも Good!!きのこごはん 鶏肉のおろしポン酢かけ みそ汁 牛乳 これは、現在中学校1年生の本校の卒業生が大阪市の「学校給食献立コンクール」に応募し、優秀賞を受賞したものです。 きのこを使い、季節感あふれるメニューで子どもたちに大人気でした。このメニューは11月中に大阪市の全小学校で提供される予定です。 |
|