研究授業(6年生)
11月21日(金)
本日の5時間目、6年生の研究授業を行いました。本日は、体育の学習で、ソフトバレーボールを行いました。子どもたちは、7つのチームに分かれ、練習をし、試合に臨みました。練習の段階から、子どもたち同士の声かけがすごくよかった、と参観した先生たちからは誉められました。 食育(2年生)
11月21日(金)
本日、2年生の食育を行いました。今日は、おはしの使い方について、学習しました。正しいおはしの持ち方を教わり、豆運び競争などで楽しみました。 ご家庭でも、今日のお子さんのおはしの持ち方を、チェックしてみてください。 本日の給食
11月21日(金)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の給食は、ご飯、あかうおのしょうゆだれかけ、みそしる、小松菜の煮びたし、牛乳でした。 小松菜は、寒さに強く、冬が旬に野菜です。今はハウス栽培などによって、一年中作られています。小松菜は、「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。 今日の給食の煮びたしも、とってもおいしかったです。 秋の公園探検
11月21日(金)
本日、1年生は、田端公園に「秋の公園探検」に行きました。公園の中には、たくさんの落ち葉があり、子どもたちは様々な色や形の葉を拾っていきました。 ゆめのくるまをつくろう(2年生)
11月20日(木)
2年生は、生活科の学習で、空き箱やペットボトル、牛乳パックなどを利用して、風で動く車を作りました。出来上がった車を、2年生の子どもたちが廊下で走らせていました。下敷きであおぎながら、「もっと速く、もっと速く。」と、声を出していました。 |
|