本日の給食
11月20日(木)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の給食は、黒糖パン、鶏肉と野菜のスープ煮、ほうれんそうのグラタン、もものかんづめ、牛乳でした。 今日の給食放送は、「寒さに負けない食事をしよう」でした。だんだん、寒さが厳しくなり、朝夕には手袋もほしくなってきました。タンパク質、炭水化物、ビタミンAやビタミンCなど、バランスよく摂って、冬の寒さに負けない、丈夫な体をつくりましょう。 クラブ活動(料理クラブ)
11月20日(木)
本日のクラブ活動、料理クラブの様子をご紹介します。料理クラブでは、さつまいもケーキ作りに取り組みました。ホットケーキの中に、蒸したサツマイモを混ぜ込み、ホットプレートで焼きました。おいものにおいも香ばしく、とってもおいしいさつまいもケーキができました。 やけどや包丁でのけがもなく、みんなで協力して、準備も後片付けもできました。 ふれあいステーション(2年生)
11月20日(木)
本日、2年生は、「ふれあいステーション」という取り組みで、地下鉄の学習をしました。岸里駅から乗り、四ツ橋駅まで行きました。駅では、券売機の裏側を見せてもらったり、駅長室で地下鉄についてのお話を聞かせていただいたり、ホームにある、安全にかかわる設備などについて教えていただきました。お子さんと一緒に地下鉄に乗る機会があれば、ぜひ、話題にしてみてください。 本日の児童集会
11月20日(木)
本日の児童集会の様子をご紹介します。本日の集会は、飼育栽培委員会からの発表で、うさぎについてのクイズでした。いろいろな問題が出ましたが、さすがに千本小学校の子どもたちは正答率が高かったです。ただ、最後の問題の「うさぎの歯は、一生伸び続ける。○か、×か。」は、ほとんどの子が間違ってしまい、「正解は、○です。」と発表されると、「ええっ。」という声があがりました。 食育(3年生)
11月19日(水)
本日、3年生の食育を行いました。天下茶屋小学校の栄養教諭の先生に来ていただき、カルシウムについての学習をしました。 毎日の給食で出る牛乳に、たっぷりカルシウムは含まれていますが、それだけでなく、一日3食の中で、丈夫な骨や歯、健康な体を作るために、しっかりとカルシウムを摂るようにしましょう。 |
|