いつでもどこでも子どもたちの笑顔あふれる千本小学校へようこそ
TOP

読書週間の取り組み

 10月27日(月)から11月7日(金)までの2週間、図書委員会では、読書週間の取り組みとして、図書館開放を行います。ご家庭でも、読書の話題に触れていただけると、子どもたちの読書への関心もより高まることと思います。ご協力、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の学習園

10月25日(土)
 本日の学習園の様子をご紹介します。3年生の育てている田辺ダイコンですが、ふた葉の数が多くなってきました(画像上)。
 2年生の学習園(画像中)やわかば学級の学習園(画像下)で育てているサツマイモですが、赤い、大きなイモが、ところどころで顔を出しています。そろそろ収穫できそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

10月24日(金)
 今日の給食の献立をご紹介します。今日の給食は、ご飯、揚げ鶏のネギソースかけ、厚揚げと白菜の旨煮、みかん、牛乳です。
 鶏肉は、むね、もも、手羽先、ささみといった部位に分けられます。それぞれの部位の特徴を生かして、料理に使われています。今日の給食の「揚げ鶏のネギソースかけ」には、もも肉を使っています。
 
 昨日のクイズ、「さつまいもの取れ高、全国1位は?」の答えは、鹿児島県です。さつまいもの原産は南アメリカ大陸、ペルー熱帯地方とされています。ルソン島(フィリピン)から中国を経て1597年に宮古島へ伝わり、17世紀の初め頃に琉球、九州、その後八丈島、本州と伝わったと言われています。薩摩(昔の鹿児島の呼び名)に伝来したことから、さつまいもと呼ばれています。取れ高No.1は鹿児島県で、全国の約40%を占めているそうです。
画像1 画像1

伝統工芸体験学習(6年生)

10月24日(金)
 本日の2・3時間目、6年生は伝統工芸体験学習として、唐木指物の取り組みをしました。職人の方々にお越しいただき、お箸磨きの体験をしました。3種類の紙やすりを使って磨いていくと、どんどん光ってくるのがわかりました。最後に仕上げの磨きをすると、お箸がぴかぴかに輝きました。
 2時間の体験で、集中して取り組むことができました。持ち帰ったお箸は、宝物になることと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育の学習(4年生)

 4年生が運動場で体育の学習をしています。ハードル走の学習です。
 地面に座って足を延ばして、走る姿勢を学び、その後走って、タイムを計りました。4年生では、毎回ハードル走のタイムを計り、各自目標を立てています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/21 食育(2年生)
11/23 勤労感謝の日
11/24 振替休日
11/25 なわとび週間
11/26 車いす体験(4年生)
外国語活動
なわとび週間
口座振替日
11/27 クラブ活動
アルバム用写真撮影
なわとび週間