11月13日給食(給食放送委員会の放送より)今日は、「米ができるまで」についてです。稲は、田んぼで作られます。田植えから稲刈りまでは、約5か月の期間、手間暇かけて育てられ、実ったのがお米です。 では、クイズです。 日本の北の方でお米作りが盛んです。その理由は、「平均気温が低く、病気や害虫の発生が少ないから」です。 1.○ 2.× 答えは、1の○です。 平成26年度「校長経営戦略予算・加算配布」読書活動の推進 1
11月10日のホームページでお知らせ致しました「校長経営戦略予算・加算配布」の第1段が、1〜3年生の各学級に「学級文庫」として配布されました。
食育の授業 6年
「お弁当について考えよう」の学習をしました。
お弁当の献立づくりを通して、栄養のバランスについて学習しました。 11月12日給食(給食委員会の放送より)今日は、「ししゃも」について紹介します。ししゃもは、日本では北海道の太平洋に住む魚です。給食に出るししゃもは「カラフトししゃも」や「カペリン」とよばれる種類です。 では、クイズです。 大阪白菜は、ずっと昔(奈良時代)に日本に伝わりました。どこの国から伝わったでしょう? 1.アメリカ 2.中国 3.ブラジル 答えは、2の中国です。 体重測定 1年
体重測定の前に、養護教諭の先生から、風邪にかからないために、「手洗い」「うがい」をしっかりしましょうというお話を聞きました。
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