10月16日(木)きょうのこんだて鶏肉とこんにゃくの煮もの 焼きのり ごはん 牛乳 663kcal 「みそ」 みそは、蒸した大豆に麹と塩を加えて発酵させたものです。麹の原料の違いで「米みそ」「麦みそ」「豆みそ」に分けられます。 今日の給食の「みそカツ」には、豆みその仲間の「八丁みそ」を使っています。八丁みそは、愛知県でよく食べれる、赤黒い色をした辛口みそです。 5年 ナップザック製作
10月16日(木)
ナップザックの製作が順調に進んでいます。 今日は、出し入れ口を縫いました。来週にはわきの部分を縫って順調にいけば完成です。あと一息なのでがんばりましょうね。 3年 社会見学 4
なかよくグループ活動をしています。
3年生 社会見学 3
キッズプラザでは体を使った体験もしました。
3年 社会見学 2
今昔館の次はキッズプラザへ向かいます。
日本一長い商店街(天神橋筋商店街)を歩いてキッズプラザへ向かいます。 昼食は扇町公園でシートを広げて食べました。 |