11月19日の給食きのこごはん、牛乳 鶏肉のおろしポン酢かけ、みそ汁 です。 学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた、子どもが考えたメニューです。 テーマは「元気のでるおいしい給食」ということです。 今日はたいへん良いお天気に恵まれ、昼休みは子どもたちが運動場で元気に遊んでいました。 「元気のでるおいしい給食」効果でしょうか。 3・4年生 栄養学習日東小学校 栄養教諭 岩井先生にご来校いただき、授業をしていただきました。 3年生は、緑黄色野菜について、 4年生は、給食の食材の産地について の学習でした。 生活習慣病の増加は、今や社会全体の大きな問題となっています。 中でも、生活習慣病が低年齢化していることは、子どもたちに直接かかわる大きな問題です。 栄養学習を通して、ふだんは意識していなかった食物のはたらきや産地について興味を持ち、安全で健康な食生活をおくるよう、心がけさせたいと考えています。 今日のホワイトボード子どもたちのリクエストは、アニメの題名などが書かれているので検索して絵を描くことが出来ていますが、たまに難問もあります。前回は「食べたかったから」という理由でチョコレートケーキのリクエストをもらいました。最初は何かのキャラクター??と思ったので、少し悩みました。 昨日の答えは難易度を低く設定していたのですが、実はとても難しかったようです。 セバスチャン・ミカエリス(黒執事)とノシシ(かいけつゾロリ)でした。 ノシシはイシシとの見分け方がとても難しいので、気になった方は調べてみてくださいね。 11月18日の給食大型コッペパン、牛乳、肉うどん、 きゅうりの甘酢づけ、りんご です。 りんごは、中央アジアから西アジアにかけての寒い地方が原産とされています。 日本では、青森県、長野県、山形県、岩手県などでたくさん生産されています。 日本で栽培されているりんごには、ふじ、つがる、王林、ジョナゴールドなどがあります。 1・2年生 栄養学習1年生は、「きゅうしょくしつを たんけんしよう」という学習でした。 電子黒板でビデオを映しながら、給食室のようすを見ました。 2年生は、いろいろな食べ物を赤・黄・緑の3つのグループに分ける学習をしました。 プリントにでているいろいろな食べ物を3つのグループに分けたあと、カードを使ってクイズ形式で発表しました。 いつも当たり前のように食べている給食ですが、作っている人への感謝の気持ちや栄養バランスへの興味・関心を育てることができたと思います。 ご家庭でも、食べ物を大切にし、感謝の心でいろいろなものをしっかり食べるよう、お声がけをお願いします。 |
|