5年 調理実習 ごはんとみそ汁 5
ごはんをたくときは、時計を見ながら時間をしっかり計りました。
試食後の後片付けも協力してすることができました。 11月21日(金)きょうのこんだてみそ汁 こまつなの煮びたし ごはん 牛乳 5年 家庭科 ごはんとみそ汁を作りました
11月20日(木)
5、6時間目に家庭科の調理実習がありました。 今回のこんだては「ごはんとみそ汁」です。 ごはんは、炊飯器を使うのではなく、お鍋でたきます。水加減を間違えてはいけないので慎重に水の量をはかっておなべにいれました。 ごはんと並行してみそ汁を作ります。煮干しをつかってだしをとって作りました。 5年 家庭科 ごはんとみそ汁を作りました 2
みそ汁の実はねぎと油揚げです。
ごはんとみそ汁がほぼ同じ時間に仕上がるように考えて調理をしました。 ほとんどの班が予定通りの時刻に完成してみんなで楽しく試食をしました。 ごはんは少しこげましたがおいしかったです(^O^) 5年 家庭科 ごはんとみそ汁を作りました 3
楽しく試食をした後は、みんなで協力して後片付けをしました。
★後で書いた児童の感想から★ ・初めてでどうなるか分からなかったけど最後は、ごはんもみそ汁もうまくできたのでよかったです。 ・炊飯器を使わずにごはんをたくのは初めてだったけどうまくできて良かった。 ・はじめてごはんとおみそしるを作って緊張したけどおいしくできました。 ・みんなで作って食べたので味がとってもおいしく感じました。 ・おいしかった。おこげは香ばしかった。 ・おこげが多くておいしくなかった。 ・ごはんがもちもちしすぎてる。という感想もありました。 みんなで作ったことが一番楽しかったことかもしれませんね |