給食
今日の献立は「マーボーなす、あつあげのしょうゆだれかけ、ヨーグルト」でした。
ヨーグルトにはカルシウムが多く含まれています。ヨーグルトは、牛乳を乳酸菌で発酵させて作ります。「乳酸菌」はおなかの調子を整えます。便秘を防いだり、免疫力を高めたりする効果があります。 授業研究会
2-1で授業研究をしました。子どもたちは、「たし算とひき算の筆算」という単元の中の、「百の位から十の位へ繰り下がる場合の計算の仕方」について考えました。既習事項をもとに、具体物(お金・ブロック・図を描くなど)を使って、いろいろな方法を考え、発表することができました。
給食
今日の献立は「さごしのしょうゆだれかけ、すまし汁、高野どうふのいり煮」でした。
高野どうふはご存じのように「とうふ」から作られています。和風献立でいろどりもよく、おいしくいただきました。 全校児童集会
9月27日の土曜授業では、全校児童集会をします。1〜6年生までの縦割り班での集会です。「作ろう みんなで!ハッピーパーク☆」と題して「お店めぐり」をします。今日はその第1回目の活動がありました。2つの班で1つのお店を作ります。
今日は、まず、ペアでしおり作りをしました。高学年の児童が低学年の児童のサポートをして、楽しく活動しました。そして、自分たちのお店で必要な準備物の確認をしたり、役割分担をしたりしました。当日を楽しみにしていてください。学校開放デーです。保護者や地域の方々のお越しをお待ちしています。 給食
「なし」にもいろいろ種類がありますが、今日の「なし」は「二十世紀」でした。給食時には、給食委員会の児童が毎日活動しています。
|