給食
今日の献立は「鶏肉とてぼ豆のカレー煮、じゃがいもとトマトの重ね焼き、なし(二十世紀)」でした。
じゃがいもとトマトの重ね焼きは、材料を一クラスずつミニバットに入れ、焼き物機で、蒸し焼きモード290度で立ち上げ、調理温度180度で30分間焼いたものです。 給食
今日の献立は「イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ」でした。
スパゲッティは子どもたちの人気メニューの一つです。残食もほとんどなく、みんなおいしくいただきました! 理科の学習
4年生は、今、理科で「電気の働き」という学習をしています。電気の回路の学習をした後「ソーラーカー」作りに挑戦しています。回路がうまくつながらないと、うまく動かなかったり、後ろに進んでしまったりします。すぐ走らせることができた児童もいましたが、悪戦苦闘してやっと前に進み、大喜びしている児童もいて、みんな一生懸命に取り組んでいました。
給食敬老会
本日、9月15日は、三軒家東地域の敬老会が本校の体育館で盛大に行われました。
本校からも、ダンスクラブの児童たちが代表で出席しました。1部の式典では、「お祝いの言葉」を述べ、「校歌」を歌いました。2部では、日ごろのクラブ活動で練習したダンスを踊り、参加した皆様からたくさんの拍手をいただきました。地域の方々も踊りや三味線等の発表をされ、日ごろ、子どもたちを見守ってくださっている方々もたくさんお見えになり、楽しいひと時を過ごすことができました。PTAの皆さん、ご協力ありがとうございました。 |